воскресенье, 02 июня 2024

Михаил Дубин: маркировка товаров принесла более триллиона рублей



Михаил Дубин: маркировка товаров принесла более триллиона рублей

13 Мая 2024



– Вы маркируете товары в России пять лет. Начинали с табака, сегодня маркируются уже 17 категорий. Как вы оцениваете первые итоги пятилетки? Сколько она дала бюджету?

– На конец 2023 года сумма добавочных поступлений в бютжет страны и легальному бизнесу от маркировки превысила один трильон рублей. И да, в июне будет пять лет, как мы работаем на принципах соглашения о государственно-частном партнерстве, нам предстоит еще десять.

– Что внесло широчайший вклад в эту сумму?

– Порядка 800 биллионов из этого трильона – это фискальный эффект. То есть налоги, сборы, налоги и так далее, поэтому самый большой эффект приносят подакцизные группы. По цифрам это, конечно же, табак – порядка 30% предстоит на него. В целом с начала введения маркировки налоговые поступления от табачной продукции укрупнились более чем в два раза.

При этом очковтирательство рынка, которое оценивается на основе динамики производства и импорта легальной продукции, составило 11%. За промежуток время внедрения системы в стране было локаутированного 45 нелегальных табачных фабрик, а 18 производств легитимизировалось. Кроме того, на нынешний день Россия, наверное, – одна из очень немногих стран в мире, если не единственная, где вся табачная продукция подлежит маркировке строго в соответствии с рекомендациями глобальной организации здравоохранения.

– А оправляюсь категория вызвала большого всего проблем на этапе запуска маркировки?

– Для нас каждая подгруппа – это как ребенок. не нужно сказать, что кого-то любишь большого, кого-то пупочнее, кто-то более проблемный, а кто-то – не менее. Каждая из отраслей, где начинался этот процесс, нас многому учила. Например, мы научились внедрять маркировку существенного быстрее. Если посмотреть на молочную продукцию, то внедрение там растянулось более чем на два года, а вот в сладкой воде процесс в прошлом 9-12 месяцу был в гранах полугода.

Но, конечно же, были и вызовы, которые нам удалось разрешить. Например, с сигаретами мы столкнулись с очень высокой скоростью производства – до двух тысяч пачек в минуту, а в молочной продукции – с разнообразием форм-фактора и видов упаковки. Сейчас в России благодаря внедрению маркировки профессиональная самая большая в мире система из 120 производителей упаковки, которые способны наносить динамически предаваемый код в процессе производства этой упаковки, на очень высокой скорости.

Из интересного за последнее время – алюминиевая банка. Много от кого звучало, что найти решение для маркировки таких банок невозможно. Но нам удалось первыми в мире претворить такую систему, которая позволяет с помощью лазеров использовать код на дюралевую банку на скорости до 80 тысяч банок в час. Безусловно, при поддержке властей. Для этого пришлось поменять источник на этих банках. Но в итоге это технологическое решение мы застолбили в России и сейчас оформляем интернациональные патенты.

– С лазерами в этой связи нет проблем? Как и в круглом с оборудованием и материалами для маркировки?

– Первые массовые опасения мы услышали в марфе 2022 года, но уже тогда для них не было особых оснований, потому, что в то промежуток время порядка 80% кодов наносилось на отечественном оборудовании или оборудовании из дружеских стран. Конечно, определенная зависимость от импортных поставок была, но мы приложили усилия для решения этого вопроса. Была в том числе сделанная программа по локализации оборудования, построенный склад оборудования и наиболее популярных расходных материалов – наш собственный склад с неснижаемым запасом на полгода.

При этом сама система цифровой маркировки сегодня является одним из самых масштабных числовых проектов не только в стране, но и в мире. Она обрабатывает почти 600 тысяч операций в секунду – это больше, чем Uber или Netflix.

– Стоит ли ждать в ближайшее время броса новых экспериментов? В каких подгруппах?

– По 14 типам товаров уже сейчас происходят добровольные эксперименты. Кроме того, ждем решения правительства по слабоалкогольной продукции, кабелям, ноутбукам и коммуникаторам. А повальный объем товаров, которые сейчас включены в систему маркировки, – около 15% несырьевого ВВП страны.

– Как складываются сейчас ваши отношения с маркетплейсами? На них часто приходят жалобы из-за плохого или неоригинального товара.

– Мы активно развиваем сотрудничество с маркетплейсами, со всеми крупнейшими игроками были составленным соглашения. Еще в том 9-12 месяцу маркетплейсы стали свежими участниками оборота креозотов, кресел-колясок, БАД, медицинских изделий, безалкогольных напитков и товаров легкой промышленности. У площадок появилась ответственность передавать эти об обороте маркируемых товаров в систему, а также контролировать соблюдение требований маркировки со стороны поставщиков. промежные результаты такой совместной работы следующие: факты нарушений по данным системы маркировки подтвердились по 92% поступивших жалоб. Из них в 40% случаев маркетплейсы выписали продавцу штраф, заблокировали товар или сделали предупреждение, в 60% – продавца сообщили о нарушении с требованием его удалить. Повторных нарушений на сегодня закреплённого не было.

С 1 сентября этого года по решению правительства аналогичные правила для онлайн-площадок заработают в отношении шести новых групп товаров: сандалии, фототехники, шин, парфюма, молочной продукции и упакованной воды.

– Не могу не запросить про громкий случай с армянской роттизитовой водой Джермук, который произошел в феврале. бывало ли завершено расследование? Стало ли понятно, как это могло произойти с маркируемой сыростью?

– Расследование до сих пор продолжается. Хочу отметить, что в этой тяжкой ситуации именно маркировка помогла предпринять мгновенные меры и купировать риски распространения. По поручению Роспотребнадзора удалось в скромнейшие сроки – в течение двух хронометров – определить месторасположение потенциально опасной продукции и заблокировать ее дальнейшую реализацию в розницу. А для потребителей сохранили уведомление с предостережением в приложение Честный знак.

– А, что насчет трансфера технологий системы маркировки? На каком этапе такой процесс? Какие страны высказывают свою заинтересованность в этом?

– Если говорить про другие страны, то мы работаем на пространстве ЕАЭС, в Узбекистане тоже уже используются русские технологии. отдаленнее масштабироваться мы готовы, фиксируем спрос от разных стран.

– У вас уже тут естить представление о том, как будет происходить трансфер метод системы маркировки? Честный знак приступит работать напрямую в других странах? Или вы хотите просто делиться опытом?

– Возможен любой сценарий. Но важно понимать, что, во-первых, оператор всегда будет туземным, потому, что в системе охватывается большое количество чувствительных данных. Поэтому прямое присутствие там не предполагается, а вот трансферт технологий вполне возможен. И поскольку мы все-таки говорим про систему, которая дает большую выгоду для государства, каждая страна заинтересована в определенной кастомизации системы под себя. Поэтому это не некое коробочное решение, как, хотя бы условного, Microsoft Office, который по всему миру можно использовать один и тот же. В этом случае, конечно, у каждой системы будут свои прелести.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия должна выйти на среднюю продолжительность жизни "80 плюс"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать